お知らせ
手づくりバターのレシピ☆
更新日:2024年01月23日
バター作りの後、おうちでもつくってみたーい☆という子もいたので、今回のレシピ紹介しておきます。
【用意するもの】
・500mlのペットボトル(小さいお子さんにはR-1などの小さい容器のほうが振りやすいかもしれません)
・生クリーム(植物性は×。動物性の、できれば乳脂肪分40%以上のもの)
・塩
【手順】
①きれいに洗って乾燥させたペットボトルに生クリームを入れ、ギリギリまで冷やしておきます。
大人は100ccくらい入れても20分くらい振ればできますが、子どもは少なめが良いです。20~50ccがオススメ。
②振ります!!!ただひたすらに(笑)
音楽をかけ、音楽に合わせてフリフリするのもいいと思います(*^^*)
③生クリームがホイップ状になり、振れているか分からない状態になりますが、ここが頑張りどころです。
④するとだんだん塊ができてきて・・・突然”バシャ!!”と音がして水分が出てきます。これが「バターミルク」。スキムミルクとも言われ、お菓子作りや料理に使ったりできます。今日はこれを味見しました。
⑤ペットボトルをハサミで切ってバターを取り出し、今日はできあがったバターの重量に対して0.1%の塩を加えました。(市販のバターは大体0.15%くらい)バター50gに対して0.5gの塩を加えると0.1%の塩分になります。
⑥パンやクラッカーに塗ってお召し上がりください♪
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
Archive
学校法人 聖母学園 認定こども園
上越カトリック天使幼稚園
〒943-0834 上越市西城町2丁目4番4号
TEL:025-523-5071 FAX:025-523-5070