おいしーい!ポップコーン!!

更新日:2020年09月01日

「活動の様子」に写真を掲載しました。

8月25日にくまグループさんと収穫して、軒下に干していたイエローポップ。

予定では1カ月ほど干すつもりだったのですが、なんだか先の方から白くなってきました。

状態をよく見てみると、もう乾燥できているようです!

そんなわけで。。

急遽くまグループさんと一緒に、実を外す作業と、味見を兼ねてポップコーンを食べてみることにしました☆

実を外す作業は指の力もいるのですが、さすが年長さん。コツをつかんでポロポロと外してくれましたよ。採れた実を見て

「(人間の)歯みたーい!」

という子も。ちょうど歯の生え変わりで乳歯が抜ける年齢だからでしょうね(*^^*)

そのあと、みんなできれいな実だけをボウルに取り出しました。集中力と根気がいる作業ですが、これもがんばってくれましたよ!

さて、そのあとはお待ちかねの。。。味見タイム~!!!

子どもたちの目の前で、鍋に油・塩、そしてみんなでがんばったポップコーンの種を入れて。。。

カセットコンロの火をつけます。

子どもたちに、何か音がする?と声をかけると、「みんな静かに!!」と子どもたち。

耳をすましていると。。。

パチパチパチパチ・・・と油の弾ける音から。。。

ポン!!ポン!!!

「はじけたーーー!!!!」と、子どもたちから大歓声があがりました(*^^*)

はじける様子も、順番に見た後は。。いただきます♪

みんなで少しづつ味見をしました。

「おいしいーーーーーー!!!!」    「もっと食べたい!!!」

とみんな大興奮(^^)/

もう少したくさん作ればよかったなぁと反省してしまうほど、子どもたちはあっという間に食べてしまいました。

次回はゆっくりと収穫祭を兼ねてたくさん食べましょう♪

天使幼稚園のお友だち、みんなで楽しみたいと思います。

• 登園許可証
  • 療養解除届
  • 入園のご案内
  • 未就園児向け情報