お知らせ
2階クラスクッキング☆シャカシャカおにぎりとおみそ汁
更新日:2023年11月02日
「活動の様子」に写真を掲載しました。
今日は2階クラスのクッキングの日。
さくらぐみ・ひまわり組の子どもたちが、クッキングに取り組みました。
今年度も去年同様「新潟米消費拡大推進協議会」より、お米や資材を無償で提供いただいた「シャカシャカシャカおにぎり」と
「具だくさんのおみそ汁」を作りました。
秋のクッキングは、年齢別のねらいも組み込んで活動内容を考えました。
3歳児りすグループは、手先をしっかり使えるように、おみそ汁に入れるキャベツをちぎり、しめじを割きました。
4歳児うさぎグループは、初めての包丁を使って、おみそ汁に入れる人参を切りました。
5歳児くまグループも包丁を使い、おみそ汁に入れる油揚げとさつまいもを切りました。
3学年みんなで手分けして準備した食材を、給食室で準備しただし汁に入れます。
お出汁の香りに「いいにおい~」と子どもたち。
給食室で煮込んでいる間に、みんなでシャカシャカおにぎりづくりです。
紙コップにごはんを入れ、ラップをして輪ゴムで止めたら・・・しっかりコップをにぎって上下にフリフリ!!
コップの中でまぁるいおにぎりができました♪
今日の給食は
「じぶんでつくったおにぎり」「給食の豚すき焼き風煮」
「みんなでつくった具だくさんのおみそ汁」「果物」です☆
配膳活動が始まり、普段おみそ汁の具材(特に野菜)をあまり入れない子も今日は具をたくさん入れていたそうです(^-^)
やっぱり自分たちでつくると格別♪なんでしょうね!
今日は事務室の先生や給食室の先生にもお裾分けをしました。
『おいしくつくったからたべてください♪』と、とても得意げないい笑顔でした(*^^*)
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
Archive
学校法人 聖母学園 認定こども園
上越カトリック天使幼稚園
〒943-0834 上越市西城町2丁目4番4号
TEL:025-523-5071 FAX:025-523-5070