2階クラスクッキング☆シャカシャカおにぎりとおみそ汁

更新日:2023年11月02日

「活動の様子」に写真を掲載しました。

今日は2階クラスのクッキングの日。

さくらぐみ・ひまわり組の子どもたちが、クッキングに取り組みました。

今年度も去年同様「新潟米消費拡大推進協議会」より、お米や資材を無償で提供いただいた「シャカシャカシャカおにぎり」と

「具だくさんのおみそ汁」を作りました。

秋のクッキングは、年齢別のねらいも組み込んで活動内容を考えました。

3歳児りすグループは、手先をしっかり使えるように、おみそ汁に入れるキャベツをちぎり、しめじを割きました。

4歳児うさぎグループは、初めての包丁を使って、おみそ汁に入れる人参を切りました。

5歳児くまグループも包丁を使い、おみそ汁に入れる油揚げとさつまいもを切りました。

3学年みんなで手分けして準備した食材を、給食室で準備しただし汁に入れます。

お出汁の香りに「いいにおい~」と子どもたち。

給食室で煮込んでいる間に、みんなでシャカシャカおにぎりづくりです。

紙コップにごはんを入れ、ラップをして輪ゴムで止めたら・・・しっかりコップをにぎって上下にフリフリ!!

コップの中でまぁるいおにぎりができました♪

今日の給食は

「じぶんでつくったおにぎり」「給食の豚すき焼き風煮」

「みんなでつくった具だくさんのおみそ汁」「果物」です☆

配膳活動が始まり、普段おみそ汁の具材(特に野菜)をあまり入れない子も今日は具をたくさん入れていたそうです(^-^)

やっぱり自分たちでつくると格別♪なんでしょうね!

今日は事務室の先生や給食室の先生にもお裾分けをしました。

『おいしくつくったからたべてください♪』と、とても得意げないい笑顔でした(*^^*)

• 登園許可証
  • 療養解除届
  • 入園のご案内