更新日:2023年06月02日

「活動の様子」に写真を掲載しました。

昨日は1階クラス、今日は2階クラス(さくら組・ひまわり組)の子どもたちがクッキングに取り組みました。

まずはエプロンと三角巾をつけ、手をしっかり洗い消毒。これも大切な工程です。お友達と助け合いっこしながら、エプロン・三角巾をつけている姿も微笑ましいです(*^^*)

さぁクッキング開始♪

まず、きれいなビニール袋に小麦粉と砂糖を入れます。(ココア生地にはここでココアパウダーも)

その袋を振り、混ざったらそこへマーガリンを入れ、袋ごとコネコネします。袋が破れてしまわないように気をつけながら、みんなで順番にしっかりと捏ねていきました。

生地がなじんだら少し牛乳を加え、ほどよい固さになったら完成です。

プレーンとココアの2色の生地を作り、子どもたちは思い思いに好きな形を作りました(*^^*)

昨日1階クラスが先にクッキングしていたので、どんな形を作ろうか考えてきている子が多かったように思います。楽しみにしていてくれた気持ちが伝わってきました☆

ハートや星や電車・・・ウサギにクマにハムスター!

くまグループの子どもたちがクラスを代表して届けたのですが、給食室にお裾分けする時に「なんて言って渡す?」と聞くと、子どもたちから、「いつもおいしい給食作ってくれてありがとうって言おうよ!」との言葉が。

感謝の気持ちが自然に出てくる子どもたちの姿に、なんとも言えない温かい気持ちになりました。。。