更新日:2020年06月16日

「活動の様子」に写真を掲載しました。

今日は1階クラスのクッキングの日。

さくらぐみとすみれぐみの子どもたちがクッキングに取りくみました。

まずきれいなビニール袋に小麦粉と砂糖を入れます。(ココア生地にはここでココアパウダーも)

その袋をみんなで振り、混ざったらそこへマーガリンを入れ、袋ごとコネコネします。

みんなで、「おいしくなーれ!」と力を込めてしっかり捏ねました。

プレーン生地とココア生地を作り、トッピングも用意して、子どもたちはそれそれ思い思いの好きな形を作りました。

プレーンとココアの生地を細長く伸ばし、それを交互に組み合わせてみたり・・・(*^^*)

自分やお父さん・お母さんの顔や、動物の形を作る子(*^^*)

今回は新型コロナウイルスの懸念もあるなかで、どういった方法で安全にクッキングに取り組めるかを考えました。

コロナウイルスは適切な加熱により不活化するとの見解を受け、

例年はクラス外の先生などにも作ってあげ、自分たちが作ったよ~!とお裾分けにも行くのですが、

今回子どもたちは、自分で作ったものは自分で食べるようにしました。

例年とすべて同じ取り組みにはなりませんが、こういった状況のなかでも安全面を考慮しながら、

子どもたちと楽しい活動をしていきたいと思います。