食育(うさぎグループ・くまグループ)

更新日:2021年05月26日

「活動の様子」に写真を掲載しました。

今日はうさぎさん・くまさんに食育のお話をしました。

内容は 「感謝して食べよう」 「良い姿勢で食べよう」 のお話です。

飽食の現代において、「食事」に感謝する気持ちを育てることはとても大切なことだと思います。

食事とは、動物や野菜の「命」をいただいていること。

自分たちの前に食事が届くまでに、たくさんの人が働いてくださっていること。

そのことに感謝しながら毎日毎食、食べることができるといいですね。

食事時の姿勢。これも幼児期の食事指導において大切なことです。

今日は良い姿勢の絵を見ながら、お友達に前に出て実際に座ってもらったり、

悪い姿勢の絵を見て、どこがおかしいかな?とみんなで探したりしましたよ(*^^*)

これらのお話に加え、くまグループさんは「箸の持ち方」の練習をしました。

年長になり、給食の時間、箸を使い始めたくまグループさん。

改めて箸の持ち方を確認して、大豆をつまむ練習もしましたよ。

箸は正しい持ち方を意識しながら使えば、使った分だけ上手になるので、たくさん使ってほしいと思います。

給食の時間に子どもたちの様子を見に行くと、とてもステキな姿勢で給食を食べてくれていましたよ!

りすグループのお友達に教えてあげる子もいました。

天使幼稚園の子どもたちには、ごはんもおかずも一粒残さずきれいに食べることを伝えます。

食べることの大切さ、感謝する心を育んでくれるといいなと思います。

• 登園許可証
  • 療養解除届
  • 入園のご案内
  • 未就園児向け情報