お知らせ

青菜ともやしのおかか和え

更新日:2021年10月07日

 

*青菜ともやしのおかか和え*

野菜をしっかり噛んで食べよう♪のカミカミメニューです。入園当初は野菜が苦手で食べられなかった子どもたちも、出汁とかつお節の旨味で秋ごろにはモリモリ食べてくれるメニューです☆

 

【分量 (4人分)】

・油揚げ1枚    ・青菜(小松菜・ほうれん草など)1束

・人参50g     ・もやし1袋

・かつおだし汁30-50cc    ・薄口しょうゆ20cc    ・かつお節適量

 

【作り方】

①かつおだし汁をとっておく。パックでも顆粒出汁でもOK。

②油揚げは油抜きをして短冊切り、青菜も塩ゆでしてざく切り、人参は千切りして茹で、えのきも1/3に切って茹でておく。しっかり絞って水気を切っておく。

③①に薄口しょうゆを加え②を和える。味見をして、最後にかつお節を和える。

  • 登園許可証
  • 療養解除届
  • 入園のご案内
  • 未就園児向け情報
  • 預かり保育について
学校法人 聖母学園 認定こども園
上越カトリック天使幼稚園

〒943-0834 上越市西城町2丁目4番4号
TEL:025-523-5071 FAX:025-523-5070

Top