お知らせ

豚のすき焼き風煮

更新日:2021年10月07日

 

*豚のすき焼き風煮*

植物性タンパクの豆腐や、食物繊維が豊富なこんにゃくを美味しく摂取できます☆

 

【分量 (4人分)】

・豚切り落とし250g    ・焼き豆腐1丁    ・しらたき150g   ・えのき1/2パック

・白菜1/4玉    ・玉ねぎ中1玉    ・長ねぎ1/2本   ・人参小1/2本

<*野菜は冷蔵庫にあるものなんでも使ってください>

・油大さじ1

・料理酒30cc   ・砂糖40g    ・醤油40cc    ・みりん30cc

<*調味料の量はお好みで調整してください>

 

【作り方】

①焼き豆腐は1.5㎝角、しらたきは長い部分を切っておく。

②白菜は一口大、玉ねぎはスライス、長ねぎは斜め切り、人参は厚めのいちょう切り、えのきは1/3に切っておく。

③鍋に油を引き、豚肉・玉ねぎ・しらたき・長ねぎ・人参から炒めていく。

④③に火が通ったら、白菜、えのきも入れ、蓋をして野菜から水分が出るのを待つ。

⑤④に味付けをする。水分が足りなければ足してください。

⑥⑤に焼き豆腐を加え、味がなじんだらできあがり。

  • 登園許可証
  • 療養解除届
  • 入園のご案内
  • 未就園児向け情報
  • 預かり保育について
学校法人 聖母学園 認定こども園
上越カトリック天使幼稚園

〒943-0834 上越市西城町2丁目4番4号
TEL:025-523-5071 FAX:025-523-5070

Top