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給食レシピ『鶏肉と大豆のトマト煮』

更新日:2024年03月22日

*鶏肉と大豆のトマト煮*

大豆や、レッドビーンズ、ひよこ豆など、豆類がたっぷり入って栄養満点です。

でも子どもたちにも人気がある、給食の定番メニューです☆

 

【分量 (4人分)】

・鶏もも肉 300g

・大豆水煮 ・ひよこ豆缶 ・レッドビーンズ缶 など 豆類 合わせて150gくらい

・玉葱  1~1.5玉    ・じゃがいも  1.5~2個    ・しめじ 1/2株

・炒め油 適量

・カットトマト缶 180-200g    ・固形ブイヨン(コンソメ) 3-4g

・トマトケチャップ 60g      ・塩 2-3g

 

【作り方】

①鶏肉は一口大、玉葱を色紙切り、しめじは小房に分けておく。 じゃがいもはコロコロにカットし水さらししておく。

②鍋に油をひき、①の鶏肉を炒め少し塩をする。表面に焦げ目がついたら①の玉ねぎ→しめじの順に加え、合わせる。

③材料の1/3くらいまで水分を加え、固形ブイヨン、トマト缶を加えて煮る。

④じゃがいもは切った大きさにより加えるタイミングを変えてください。

⑤最後にケチャップ・塩で味を調えてできあがり。

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