お知らせ

手づくりバターのレシピ☆

更新日:2024年01月23日

バター作りの後、おうちでもつくってみたーい☆という子もいたので、今回のレシピ紹介しておきます。

 

【用意するもの】

・500mlのペットボトル(小さいお子さんにはR-1などの小さい容器のほうが振りやすいかもしれません)

・生クリーム(植物性は×。動物性の、できれば乳脂肪分40%以上のもの)

・塩

 

【手順】

①きれいに洗って乾燥させたペットボトルに生クリームを入れ、ギリギリまで冷やしておきます。

大人は100ccくらい入れても20分くらい振ればできますが、子どもは少なめが良いです。20~50ccがオススメ。

②振ります!!!ただひたすらに(笑)

音楽をかけ、音楽に合わせてフリフリするのもいいと思います(*^^*)

③生クリームがホイップ状になり、振れているか分からない状態になりますが、ここが頑張りどころです。

④するとだんだん塊ができてきて・・・突然”バシャ!!”と音がして水分が出てきます。これが「バターミルク」。スキムミルクとも言われ、お菓子作りや料理に使ったりできます。今日はこれを味見しました。

⑤ペットボトルをハサミで切ってバターを取り出し、今日はできあがったバターの重量に対して0.1%の塩を加えました。(市販のバターは大体0.15%くらい)バター50gに対して0.5gの塩を加えると0.1%の塩分になります。

⑥パンやクラッカーに塗ってお召し上がりください♪

 

  • 登園許可証
  • 療養解除届
  • 入園のご案内
  • 未就園児向け情報
  • 預かり保育について
学校法人 聖母学園 認定こども園
上越カトリック天使幼稚園

〒943-0834 上越市西城町2丁目4番4号
TEL:025-523-5071 FAX:025-523-5070

Top