お知らせ
年中さんがクッキングをしました♪
更新日:2018年11月20日
11月15日、年中さん(うさぎグループ)が秋の味覚”さつまいも“を使って『さつま汁』を作りました。
毎年この時期に年齢別クッキングに取り組んでいます。
今回の4歳児の「活動のねらい」は
“包丁を使って野菜を切る” “おにぎりを作る” です。
当園では年中クラスで初めて包丁を使った調理に取り組みます。
丁寧に説明、指導しながらたくさんの野菜を切れる内容にしました。
最初に職員が包丁の使い方の話をしました。
使う野菜はサツマイモ、人参、大根です。事前に準備しておいた豚肉も入り、具だくさんのさつま汁です。
包丁を使うことが初めての子どももいたので、
“押さえる手はネコの手だよ”
“固いものを切るときは上から押さえて切ろう”
と丁寧に指導しながら切っていきました。
「切るの楽しい!」「もっとやりたい!」と口々に話していました。
煮込んでいる時間におにぎり作り。
職員がお皿の上にラップを引き、ごはんをのせたところへ、子どもたちが鮭フレーク、塩昆布、のりたまふりかけ、わかめごはんの素の中から好きな具を選んでスプーンでのせます。
そのあとラップを持ち上げキュッキュッとひねってできあがり☆ひとり2個ずつ作って給食でたべることにしました。
どの具にしようか、どんな形にしようか。自分たちで選び、考えて作ったおにぎりは、子どもたち一人一人の個性が表れていましたよ(*^_^*)
そうしている間にさつま汁の野菜が煮え、職員が子どもたちの前でみそを溶きました。
目の前でできあがったさつま汁は湯気がもくもく、アツアツ!
みんな「私が切った大根あった!」「サツマイモ!」と話しながらおいしく食べました。
食べながら気づいたことがありました。それは野菜の色が、切ったときと違う。。。大根は透明に、さつまいもは濃い黄色に…!そんな大発見の話もしながら、みんなでおいしく食べましたよ♪
包丁の使い方を覚えた子どもたち。「おうちでお手伝いできるー!」と自信満々の様子です(*^_^*)
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