お知らせ

大きなおくちでガブッと食べよう♪

更新日:2021年07月15日

「活動の様子」に写真を掲載しました。

 

今日の給食にトウモロコシと枝豆の塩茹でを出しました(^-^)

大人にとっては「夏といえば・・・」で、馴染みのある食材なのですが、

毎年数人は「食べたことない~」と話す子どもがいます。

食べたことがあっても、大きいトウモロコシを 『ガブッと丸かぶりしたことがない』 という子や、

さやに入ったままの枝豆を前に、 『どうやって食べるの?』 と言わんばかりに見つめている子もいます(^-^)

最近の子どもたちは “大きな口をあけてかぶりつく” という機会が少ないかもしれませんね。

 

でも、この “大きなくちを開けてガブッと丸かぶりする” ことは、あごの発達に良いと言われています。

《 大きな口を開けてかぶりつき、前歯で実を外し、奥歯でモグモグ噛む 》 という一連の動作が必要になるからです。

《 固いものを噛むことによってあごの発達が促され、良い歯並びにつながる 》 とも言われています。

これから夏本番です!夏野菜からたっぷり栄養をいただきながら、良い歯並びににもつながれば良いこと尽くしですね♪

 

 

Top