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中華風もずくスープ

更新日:2021年09月28日

*中華風もずくスープ*

摂取が難しい海藻類がたくさん採れます。卵も入って子どもたちに人気のメニューです☆

 

【分量(4人分)】

・洗いもずく又は塩もずく100g      ・人参50g

・えのき50g        ・溶き卵1玉分(お好みで)

・お好みのスープベース1000cc

昆布かつおだし(和風)の場合     酒6cc 薄口醬油10cc ごま油少々

中華ベースのスープの場合       味見をして、必要であれば醤油少々

 

【作り方】

①お好みのスープを作っておく。(和風または中華)

②洗いもずくは軽く水洗い、塩もずくの場合は何度か水をかえて塩抜きしておく。

③②を食べやすい長さに切る。人参は短い千切り、えのきは三等分に切っておく。

④①に③を入れ、具材に火が通ったら味見をし、味を調える。

⑤④の火を強め、沸騰直前の状態のところへ溶き卵を糸のように垂らして加える。

⑥必要であれば、最後にごま油を加えてできあがり。

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