お知らせ
中華風もずくスープ
更新日:2021年09月28日
*中華風もずくスープ*
摂取が難しい海藻類がたくさん採れます。卵も入って子どもたちに人気のメニューです☆
【分量(4人分)】
・洗いもずく又は塩もずく100g ・人参50g
・えのき50g ・溶き卵1玉分(お好みで)
・お好みのスープベース1000cc
昆布かつおだし(和風)の場合 酒6cc 薄口醬油10cc ごま油少々
中華ベースのスープの場合 味見をして、必要であれば醤油少々
【作り方】
①お好みのスープを作っておく。(和風または中華)
②洗いもずくは軽く水洗い、塩もずくの場合は何度か水をかえて塩抜きしておく。
③②を食べやすい長さに切る。人参は短い千切り、えのきは三等分に切っておく。
④①に③を入れ、具材に火が通ったら味見をし、味を調える。
⑤④の火を強め、沸騰直前の状態のところへ溶き卵を糸のように垂らして加える。
⑥必要であれば、最後にごま油を加えてできあがり。
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
Archive
学校法人 聖母学園 認定こども園
上越カトリック天使幼稚園
〒943-0834 上越市西城町2丁目4番4号
TEL:025-523-5071 FAX:025-523-5070