お知らせ
マーボー丼ぶり(マーボー豆腐)
更新日:2020年10月08日
*マーボー丼ぶり(マーボー豆腐)*
天使幼稚園伝統の人気メニューです♪
これは園での子ども向けレシピなので、大人向けには豆板醤やラー油などでピリ辛にどうぞ☆
【分量 (4人分)】
・ごはん(1人あたり) 大人約240g 子ども約100~140g
<マーボー豆腐>
・木綿豆腐 2丁
・豚ミンチ 200g
・玉葱 1/2~1玉 ・人参 1/4本
・にんにく、しょうが 各1/2~1かけ(お好みで)
・小ねぎ 1本
・砂糖 90g ・しょうゆ 10cc ・酒10cc
・赤みそ 80g ・サラダ油、ごま油 各大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ3~4(お好みのとろみ加減で)
【作り方】
①にんにく、しょうが、人参、玉葱をすべてみじん切りにする。
②豆腐はさいの目に切ってから、軽く水切りしておく。(ザルにあげる程度で大丈夫です)
③鍋に油を引き、にんにく、しょうがを入れてから火をつける。(弱火)
④香りが出てきたら豚ミンチを入れよく炒める。(中火)
⑤ミンチに火が通ったら人参、玉葱も加えよく炒める。
⑥調味料をすべて合わせ加え、味をととのえてから豆腐を加える。
⑦最後に水溶き片栗粉でとろみ、香りづけにごま油(お好みで)を加えてマーボー豆腐ができあがり。
⑧丼ぶりにするなら、ごはんにかけて。そのままマーボー豆腐としても。
⑨色みに小口切りにした小ねぎをのせる。
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
Archive
学校法人 聖母学園 認定こども園
上越カトリック天使幼稚園
〒943-0834 上越市西城町2丁目4番4号
TEL:025-523-5071 FAX:025-523-5070