ポップコーンパーティ☆りす・うさぎグループ

更新日:2021年10月12日

「活動の様子」に写真を掲載しました。

先日くまグループさんが収穫したイエローポップのお裾分けをいただき、今日はりすグループさんと、うさぎグループさんがポップコーンパーティをしました♪

最初にポップコーンの種を見せました。

くまさんグループさんと用務員の和賀先生が栽培し、一生懸命、種を取ってくれたことをお話ししました。

食べ物を食べられることが当たり前のことではなく、いつも感謝の気持ちをもって、美味しくいただくことができるといいですね(*^^*)

さて、いよいよポップコーン作り!

「加熱すると、種の中の胚という部分がぷぅーと大きく膨らんで、ボン!って爆発してポップコーンになるんだって」とお話すると、

「ばくはつ!?」

とびっくりして、急に後ろへ下がる子や、先生のそばへ移動する子もいました(笑)

お部屋の真ん中にポップコーンの鍋を置き、まわりを囲んで様子を伺いました。

しばらくすると油のパチパチ。。。と音がしてきて。。

”ポン!!!”

「わーーーー!!ばくはつした!!」

「いいにおい!!」

はぜている様子もよく見え、子どもたちも大興奮(*^^*)

後ろに下がっていた子たちも、前へ戻ってきましたよ(笑)

くまグループさんが育ててくれたイエローポップで、みんなでおいしいポップコーンをいただきました。

• 登園許可証
  • 療養解除届
  • 入園のご案内
  • 未就園児向け情報