お知らせ
クッキングレシピ『卵不使用クッキー』
更新日:2021年06月18日
*卵不使用のさくさくクッキー* (約30枚分)
【材料】
・小麦粉 120g
・砂糖 40g
・ケーキ用マーガリン 60g
・牛乳 適量(生地の様子をみながら加える)
・トッピング (チョコチップや焼き菓子用ゼリーなど)
*ココア生地にしたいときはココアパウダーを小さじ1
*粉っぽいときは様子を見ながら牛乳
*お好みで2色の生地や、トッピングを用意してみてください。
【作り方】
① 未使用のビニール袋に小麦粉、砂糖、(ココアパウダー)を入れ、口を軽くねじって空気を入れ、袋を振る。
② ①にマーガリンを入れ、袋の空気を抜き、粉っぽさが無くなるまで手で揉む。
*ここは子どもの手の温かさがポイントになります♪
爪で袋を破ってしまわないようにだけ気をつけて、子どもにどんどん揉んでもらってください(*^^*)
③ 粉とマーガリンがなじみ、パサついていれば牛乳を少し加えてまとめる。
④ 思い思いに成形(2色の生地、トッピング等)
⑤ 170℃のオーブンで10~20分焼く。焼き立ては柔らかく、冷めるとサクサクになります。
*ビニール袋を使用するので洗い物も少なく、手軽にできますよ♪
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
Archive
学校法人 聖母学園 認定こども園
上越カトリック天使幼稚園
〒943-0834 上越市西城町2丁目4番4号
TEL:025-523-5071 FAX:025-523-5070