お知らせ

クッキング(ヨモギ団子作り)

更新日:2015年06月19日

6月18日(木)19日(金)にクッキングをしました。子どもたちは色とりどり,柄も様々なエプロンと三角布を身に着けて三食団子作りに挑戦です。ヨモギは子どもたちが採取したものも使います。材料の白玉粉とヨモギ(緑色)・かぼちゃ(黄色)・絹ごし豆腐(白色)を混ぜて、3しゅるいのお団子の生地を作り、子どもたちがお団子にします。出来たお団子は鍋でゆでますが、その様子をじっと観察し、わくわくします。そのまま食べるとヨモギやカボチャの香りがします。手で作り目で楽しみ、おいしく食べて舌で味わい、「ヨモギ」や「カボチャ」の香りを鼻で感じます。給食の時きな粉を付けて食べ、たくさんおかわりをしました。

DSCN9720 DSCN9718 DSCN9717 DSCN9716 DSCN9715 DSCN9713 DSCN9712 DSCN9710 DSCN9709 DSCN9707 DSCN9705 DSCN9703 DSCN9701 DSCN9700 DSCN9697 DSCN9696 DSCN9695 DSCN9694 DSCN9693 DSCN9692 DSCN9691 DSCN9690 DSCN9688 DSCN9686 DSCN9685 DSCN9682 DSCN9678 DSCN9677 DSCN9676 DSCN9675 DSCN9673 DSCN9672 DSCN9671 DSCN9670 DSCN9668 DSCN9667 DSCN9665 DSCN9664 DSCN9663 DSCN9662 DSCN9661 DSCN9660 DSCN9658 DSCN9657 DSCN9655 DSCN9654 DSCN9653 DSCN9652 DSCN9650 DSCN9649 DSCN9648 DSCN9646 DSCN9644 DSCN9642

Top