お知らせ

給食レシピ『さつまいもグラタン』

更新日:2019年11月05日

*さつまいもグラタン*

【材料(4人分)】
・さつまいも 2本(500g)
・玉葱(みじん切り) 1玉
・ベーコン(短冊切り) 60g
・豆乳又は牛乳 200㏄ 
・塩・こしょう 少々 
・ピザ用チーズ 適量 
・パン粉 少々
・オリーブ油 少々   
・乾燥パセリ 少々

【作り方】 
⓵ さつまいもは皮を剥いて切り、レンジで加熱するか蒸してマッシュしておく。
   (園では食感を残すために1/3量をコロコロに切って蒸し、2/3量をマッシュして混ぜます)

⓶ 玉ねぎ、ベーコンをオリーブ油で炒め、塩こしょうをし⓵に加え、豆乳か牛乳でのばす。

⓷ ⓶をカップやグラタン皿に入れ、チーズ・パン粉・乾燥パセリの順で盛りつける。
  200℃のオーブンで10~15分焼いて焦げ目をつけできあがり。

Top