お知らせ
年長さんがクッキングをしました♪
更新日:2018年11月15日
11月6日、くまグループの子どもたちは、
『ひじきと油揚げの混ぜごはん』と『さつまいもグラタン』を作りました。
毎年この時期に年齢別クッキングに取り組んでいます。
今回の5歳児の「活動のねらい」は
“包丁を使って野菜を切り、自分でグラタンの盛り付けをする”です。
当園では年中さんから包丁を使い始めますが、年長さんなので切り方も様々です。
「押さえる手はネコの手になっているかな?」
「固い物は上から押さえて切るといいよ!」
と確認をしながら、
さつまいもはコロコロに、玉ねぎは小さく、ベーコンは短冊切りに切っていきました。
新メニューの混ぜご飯にも挑戦!
乾燥ひじきは水で戻すとどうなるの?
油揚げの油抜きってどうしてするの?
と食材や調理方法のふしぎ・・・にも目を向けてみました。ひじきをちゃんと見るのが初めて、という子もいたようで、「ひじきって木の枝みたーい!」と言っている子もいました。
新しいことを知ったときの子どもの目ってキラキラしていますよね(*^_^*)
グラタンの盛り付けは、子どもたちにとって楽しい作業のようで、毎年どの年長さんも喜んで取りくんでいます。チーズが好きな子は山盛りにしますし、逆に苦手な子はほんのちょっとしかのせません。
自分が決めて盛り付けたというだけで、子どもたちにとっては特別なものになります(*^_^*)
ぜひお家でも親子でクッキングしてみてください♪
追伸:今日(11月15日)は年中さんがクッキングに取り組みますよ^^
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
Archive
学校法人 聖母学園 認定こども園
上越カトリック天使幼稚園
〒943-0834 上越市西城町2丁目4番4号
TEL:025-523-5071 FAX:025-523-5070