平和のために祈る心を育む宗教教育

illust_02元気で素直な自分に、家族や友達を大切に、困っている人が元気になれるように

毎日のお祈り・お誕生会・募金活動(赤い羽根、クリスマス献金)
毎月のお誕生会では、神様から頂いた命に感謝し、誕生月の保護者を招待し一緒にお祝いして頂きます。神父様から「神様のお話」をして頂きます。
クリスマスには各家庭で募金をし、教会でお捧します。毎年カリタスジャパンを通じて、戦争や自然災害で困っている世界中の人の助けになります。

>> 宗教教育についてはこちらをご覧ください

優しさや憧れを育む縦割りクラス編成

ありがとう、おめでとう、よかったね、頑張ったね

天使幼稚園の大きな特徴の一つが縦割り保育です。1クラスの中で3・4・5歳児が一緒に過ごしています。異年齢の子ども達がお互いに助け合いながら生活し、幅広い人間関係を体験できます。その中で子どもたち同士が思いやりの心を育んでいきます。

選び・没頭し、達成感を味わうモンテの時間

自分でするよ、面白いなあ、できたー、うれしいね

モンテッソーリ教育は「個性の尊重」「環境による教育」の先駆けをなす教育法です。大人は「してあげる」のではなく「自分でできるようになること」をお手伝いすることが大切です。子ども達は多様な教材の中からやってみたい活動を選び、集中して取り組むことによって自分自身と向き合い成長していきます。「自分でできること」が自信となりその表情は喜びでいっぱいです。

>> モンテッソーリ教育についてはこちらをご覧ください

同年齢の仲間意識を育てる年齢別活動

頑張れー、やったー、力を合わせると楽しいね

illust_03園行事に向けた指導・・・運動会・作品展・クリスマス会・音楽会などの行事に向けて、年齢別に運動・制作・ダンス・演劇・音楽などの活動を行います。
正課体操指導・・・毎週水曜日にコスモスポーツクラブの専門講師による体操指導を行っています。体をたくさん動かして「できること」が一つずつ増えていく子ども達はどんどん体操が好きになっていきます。元気いっぱいに楽しめる体操の時間はみんな大好きです。運動会では、バルーン演技や組体操も披露します。

年長児特別指導

楽しくイングリッシュ・・・

高田イングリッシュスクールの先生から週に1度教えてもらっています。音楽に合わせて歌ったり、体を動かしたりしながら体で感じる楽しい英語の時間です。

お茶のお稽古と書道・・・

茶道と書道の専門講師による指導を受け、礼儀を学び、落ち着いて取り組むことで心技体の一致を高めます。力作を作品展に展示したり卒園前に保護者を招いてお茶会を開いたりします。

様々な交流活動

• 小学校と ・・・ 大手町小学校・大町小学校との相互訪問・交流
  • 中学生と ・・・ 市内中学校の職場体験受入れ
  • お年寄りと ・・・ 隣接する老人ホーム『さくら聖母の園』訪問