お知らせ

1階クラスクッキング☆スイートポテトづくり

更新日:2020年11月17日

「活動の様子」に写真を掲載しました。

 

今日は1階クラスクッキングの日。

さくらぐみ・すみれぐみの子どもたちがクッキングに取りくみました。

 

園で採れた、秋の味覚“サツマイモ”を使って『スイートポテト』を作りましたよ。

秋のクッキングは年齢別の取り組みも取り入れました。

年長さんを中心に事前にモンテのお仕事で、『スイートポテトのつくりかた』の絵本づくりができるようにしました。

自分の絵本を作ることで、当日見通しをもって取りくめること。

クッキング後も、その本を見てお家の方と一緒に作れるなど、

当日にただ作って食べるだけでなく、その前後の活動にも繋がればいいなと思いました。

年中さんは初めての包丁!!

包丁の使い方や、切り方などみんなでお話を聞いた後、先生と一緒にさつまいもを切ってみましたよ。

ドキドキしながらも、とても上手に切っていました☆

年少さんは、サツマイモを洗ったり、先生と一緒にピーラーで皮むきをしたりしました。

 

今日は切ったサツマイモを子どもたちの目の前で茹でました。

その間、絵本などを見ながら、さつまいもってどこにできるの?木に生えるの?・・・土のなか??

そんなお話をしたり。。。

切ったときに白っぽかったおいもが、茹でるとどんな色になるのか?など。

食べ物・料理のふしぎについてのお話も楽しかったです。

 

茹でたサツマイモを順番に“よいしょ、よいしょ!”とつぶします。

ここは体全体を使って思い切り力を入れ、頑張りました。

この時点で、すでにお芋の甘い香りが・・。

子どもたちは『いいにおーい。(*^。^*)』とニコニコ笑顔。

 

そこへバター・砂糖・生クリームを入れ、

あま~く、滑らかになったお芋を手でころころ丸めました。好きな形につくる子もいましたよ☆

仕上げにハケで溶き卵を表面に塗ります。

こうすることでスイートポテトの表面にツヤと焦げ目がきれいにつきます。

最後に給食室で焼きました。

片づけを終え、焼きあがったスイートポテトが届くと・・・

『やったーーー!』と歓声が上がり、子どもたちの目はキラキラ☆

ササっと給食を食べ・・・デザートにスイートポテト!!!

「おいしいーーーーーー!!!!」

と子どもたちの最高の笑顔が見れました(*^^*)

 

 

 

Top