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マーボー丼ぶり(マーボー豆腐)

更新日:2020年10月08日

*マーボー丼ぶり(マーボー豆腐)*

天使幼稚園伝統の人気メニューです♪

これは園での子ども向けレシピなので、大人向けには豆板醤やラー油などでピリ辛にどうぞ☆

 

【分量 (4人分)】

・ごはん(1人あたり) 大人約240g 子ども約100~140g

<マーボー豆腐>

・木綿豆腐 2丁

・豚ミンチ 200g

・玉葱  1/2~1玉    ・人参  1/4本

・にんにく、しょうが 各1/2~1かけ(お好みで)

・小ねぎ 1本

・砂糖 90g   ・しょうゆ 10cc   ・酒10cc

・赤みそ 80g   ・サラダ油、ごま油 各大さじ1

・水溶き片栗粉 大さじ3~4(お好みのとろみ加減で)

 

【作り方】

①にんにく、しょうが、人参、玉葱をすべてみじん切りにする。

②豆腐はさいの目に切ってから、軽く水切りしておく。(ザルにあげる程度で大丈夫です)

③鍋に油を引き、にんにく、しょうがを入れてから火をつける。(弱火)

④香りが出てきたら豚ミンチを入れよく炒める。(中火)

⑤ミンチに火が通ったら人参、玉葱も加えよく炒める。

⑥調味料をすべて合わせ加え、味をととのえてから豆腐を加える。

⑦最後に水溶き片栗粉でとろみ、香りづけにごま油(お好みで)を加えてマーボー豆腐ができあがり。

⑧丼ぶりにするなら、ごはんにかけて。そのままマーボー豆腐としても。

⑨色みに小口切りにした小ねぎをのせる。

 

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