お知らせ
梅シロップの漬け込みをしました!
更新日:2018年06月18日
ここ数年、この時期に子どもたちと梅シロップの漬け込みをしています。
昨年までは職員の自宅で採れた梅でまかなえていたのですが、今年は数が足らず、おたよりで保護者の方にお声かけさせていただいたところ、たくさんの方からご寄附いただきました。ありがとうございました!
今年もおいしい梅ジュースをつくるぞー!と子どもたちは大はりきり♪作業の前に青梅は食べてはいけないこと、つまようじの扱いに気をつけることなどをお話ししてから取りくみました。
つまようじを使って青梅のヘタを取り、表面にプツプツと穴をあけます。こうすることにより、上白糖で漬け込んでも梅の味がしっかりと染みだすそうです。
作業しているときの顔は真剣そのもの!
「せんせーい、みて!おっきいヘタとれた!」
「(穴をあけていると)なんだかももみたいなにおいがする~!」
と、子どもたちもわくわくしながら作業をしてくれました。
その後、給食室で消毒作業をし、職員で水気をふき取って消毒した瓶に入れました。降園前、ホールに集まり、子どもたちの前で砂糖を入れ漬け込み作業完了♪子どもたちと『おいしくなーれ!』の魔法をかけましたよ。
できあがりは三週間後の7/9(月)の予定です。
漬け込んだシロップは玄関前に置いてあります。時々ゆすって砂糖をしっかり溶かす必要があります。ぜひお子さんと一緒に瓶をゆすって帰ってくださいね(*^_^*)
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
Archive
学校法人 聖母学園 認定こども園
上越カトリック天使幼稚園
〒943-0834 上越市西城町2丁目4番4号
TEL:025-523-5071 FAX:025-523-5070